18 декабрь 2017

Мастера кирпичной кладки

Основными вяжущими растворами были ганч и глина, хотя зодчим Средней Азии был известен известковый раствор, но они предпочитали ганч за его прочность и пластичность. Изготовлялся ганч из местного алебастра путем обжига, последующего измельчения и просеивания. Умелые мастера употребляли ганч крупного помола, который схватывался не так быстро, как ганч мелкого помола, и набирал наивысшую прочность для этого материала через год. Как раствор для кладки в чистом виде ганч почти никогда не применялся, обычно он смешивался с какими-то другими компонентами (с лёссом, песком, древесным углем) еще в сухом виде. Все эти добавки позволяли придать раствору из ганча свойства, нужные строителю в данном месте. Песок и кирпичная крошка были инертными добавками, а вот лёсс замедлял процесс схватывания и повышал вяжущие свойства раствора. Зола добавлялась для повышения во достойкости раствора. Глина и древесный уголь смешивались с ганчем для придания связующему веществу повышенных пластических свойств. В одном и том же сооружении требуются растворы с различными качествами. Это прекрасно понимали древние зодчие. Меняя состав добавок в ганч, строители придавали нужные свойства растворам. В мавзолее XII в. султана Санджара в Старом Мерве нижние ряды кирпича уложены на ган- че с золой и древесным углем, в средней части - с кирпичной мукой, а в верхней части - ганч с песком. Древние мастера постоянно находились в поиске, совершенствуя раствор, который, казалось, уже обладает самыми совершенными свойствами. В конце концов был получен ”шереш” - порошок из высушенных и размолотых корней растений, небольшая щепотка которого на обычный замес ганча в 10-12 кг придавала ему водостойкость и значительно замедляла скорость твердения. Вот на этом прочном ганчевом растворе, обладающем повышенными по сравнению с известковым упругопластическими свойствами, и возведено большинство сооружений Средней Азии.

Постройка начиналась с рытья котлованов, дно которых на глубину в 60-80 см заполнялось плотной массой сырой гончарной глины без примесей. Такую пластичную глиняную подушку можно наблюдать почти под всеми памятниками архитектуры Х-ХУН вв. Иногда дно котлована перед укладкой глины утрамбовывалось копытами лошадей. На подготовленном таким образом основании возводился фундамент из обожженного кирпича, как правило, на глиняном растворе. Подошве фундамента придавалась слегка закругленная форма. Глиняная подушка с пластическими свойствами смягчала удар от сейсмической волны. При этом закругленный, фундамент легче входил в пластичную массу. Для того чтобы глиняная подушка не высыхала, применялись также специальные меры - всякие засыпки и вымостки. В наше время вместо таких упругопластических подушек устанавливаются различные слоистые резинометаллические сейсмоамортизаторы.

После выкладки фундамента из кирпича на глине, толстые слои которой также играют роль упругих прокладок, на уровне поверхности земли укладывался ряд кирпича на тощем лёссовом растворе, в который входило до 80% песка. Выше уже возводился цоколь сооружения. Вот этот слой тощего раствора под всем сооружением является следующим антисейсмическим мероприятием. Через тысячу лет его назовут скользящим поясом и будут делать из двух пластинок нержавеющей стали или пластмассы. Назначение скользящих поясов - ограничивать сейсмические движения, передающиеся от грунта на сооружение. Если сейсмическая сила превзойдет силу трения по этому поясу, то происходит проскальзывание сооружения и снижается сейсмическая нагрузка. Чем сила трения меньше, тем лучше. Кстати, скользящие пояса из песка применяю- ются в Китае и сейчас, а в Японии между пластинками делают смазку, что значительно снижает сейсмическую силу.

Кладка цоколя закончена. Прежде чем начать возводить стены, поверхность цоколя тщательно выравнивается слоем раствора, на который укладывается камышовый пояс, представляющий собой камыш, уложенный ровным слоем толщиной 8-10 см. Он расположен перпендикулярно плоскости стены. Чтобы поставленные на камыш кирпичи вышележащей стены не раздавили его, каждая камышинка тщательно укладывалась плотно друг к другу. Иногда устраивали два таких пояса, иногда их вообще не делали. Назначение их такое же, как и скользящих поясов и упругих прокладок, - ограничивать движение, передаваемое во время землетрясения от основания на сооружение. Я подумал, какой-бы предложить Вам современный аналог камышовым поясам, первой мыслью было назвать чугунные шары, которые обеспечивают трение качения между зданием и фундаментом, но потом я понял, что это не подойдет. Вот если бы сделать эти шары из прочной резины, то было бы похоже.

На камышовом поясе возводились стены. Конструкция стен была такова, что они сами за счет применявшихся в них податливых растворов делались сейсмоизоляторами. В качестве раствора для стен могла быть использована глина.

В мавзолее Фахрадпина Рази (XII в.) стены выложены на глине, а купол на ганче, и мавзолей стоит до сих пор. Но чаще все-таки стены выкладывались на ганче. В нижней части стены толщина раствора равнялась толщине кирпича (5 см), выше толщина раствора уменьшалась и достигала в верхней части 10-12 мм. Получалось, что объем ганча в общем объеме стены доходил до 30%, что обеспечивало стене из кирпича упругопластические свойства, а это и требуется по условиям сейсмостойкости. На ганче выкладывались все элементы сопряжения стен с куполом и сам купол. Таким замечательным набором антисейсмических мероприятий пользовались зодчие Средней Азии для обеспечения сейсмостойкости своих сооружений [30]. Теперь давайте рассмотрим несколько характерных конкретных сооружений этого региона.

Если кому-то из Вас удастся посетить древние памятники Средней Азии, вглядитесь внимательно в узор их кирпичной кладки и Вы увидите перед собой восьмое чудо света. Меня всегда поражают кирпичные орнаменты, вытканные на вонзенных в небо минаретах. Форма минарета - это постепенно сужающийся кверху конус, на котором широкими полосами из цветного кирпича выложены повторяющиеся рисунки. Посмотрите, как равномерно и плавно сопрягаются стены с арками и куполами, при этом часто все замысловатое сооружение сделано из кирпича одного размера. Мечеть XI в. Талхатан-баба находится недалеко от г. Мары, построена вся из кирпича одного размера 25 х 25 х 5 см [31]. Считается [31], что обожженный кирпич там начал применяться с VIII в. и его форма была выбрана исходя из антисейсмических задач, чтобы обеспечить однородность и монолитность кладки. Я бы сказал, что расположение кирпича в кладке, его узоры, определяются не только эстетикой, но и теми свойствами, которые нужно придать данному участку стены или купола. Существует предание, что древние обжигали кирпич так, чтобы он звенел при ударе по нему, и не просто звенел, а воспроизводил звук ”ля”.

Лавайте начнем наше путешествие в страну кирпича и солнца с Самарканда - города, над которым пронеслись все бури Средней Азии и в древних памятниках которого зале чат делась вся история строительного искусства той эпохи.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Грунтовое основание под фундамент

Грунтовое основание под фундамент
Прежде чем приступить к строительству здания, необходимо учесть ряд важных моментов в подготовки участка. Для представления всей структуры, чаще всего прибегают к геологическим изысканиям. По итогами

Тема: Стены дома - из чего лучше строить?

Тема: Стены дома - из чего лучше строить?
Стены дома - из чего лучше строить. Один из главных вопросов, который задают себе будущие владельцы загородной недвижимости - это какой материал им использовать для строительства стен жилого дома.

Технологии строительства коттеджа

Технологии строительства коттеджа
Технологии строительства коттеджа. Кирпич – это самый дорогой и престижный строительный материал. Дома из кирпича стоят сотни лет, и просторный кирпичный дом без сомнения станет вашим Фамильным

Экоблоки для строительства дома

Экоблоки для строительства дома
Экоблоки для строительства дома. В состав экоблоков, которые применяются для строительства дома, входит базальтовый щебень и цемент, первый материал является природным, и имеет высокую устойчивость

Строительство стен дома из блоков

Строительство стен дома из блоков
Строительство стен дома из блоков. Для строительства зданий и сооружений используются как испытанные временем материалы, так и сравнительно новые. Так, популярный пенобетон – «молодой», возрастом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!