17 декабрь 2017

Грунтовое основание под фундамент

С точки зрения сейсмостойкого строительства, указанная конструкция стен имеет один крупный недостаток: все каменные блоки в стенах укладывались в длиігу один за другим и не было блоков, уложенных поперек стены, которые осуществляли бы связь между частями трехслойной стены. Как сказали бы каменщики, все ряды камня были ложковые и не было тычковых рядов. В результате вся стена уже не была монолитной, ее части могли соударяться и независимо рассыпаться.

Две параллельные стены, сложенные из каменных блоков на крепком растворе, подобном цементу, или на асфальте, соединялись поперечными камнями, уложенными тычком; образовавшаяся при этом внутренняя пустота стены заполняется землей, песком или бутом  Асфальтовый раствор придает облицовочным частям стены некоторую податливость, поперечные камни обеспечивают связь между частями и, следовательно, целостность всей стены, а земля или песок внутри стены хорошо гасят ее колебания во время землетрясения.

Храмы в Египте имели плоские каменные крыши, тяжесть которых держали каменные колонны и балки. Так вот, балки, лежащие на колоннах, также соединялись в замок, напоминающий "ласточкин хост”. В одной балке устраивали паз, куда входил выступ от другой.

Позднее, уже вТУ в. ДО Н.Э., появились и другие способы соединения камней. Например, в храме Исиды в Дельте облицовочный каменный блок с обратной стороны имел шип, входивший в отверстие следующего блока, а в камнях существовали Т-образные отверстия, которые позволяли соединять облицовочные камни с внутренними с помощью металлических скоб.

В заключение путешествия по Египту давайте поговорим о колоннах, пожалуй, самых ответственных архитектурных и конструктивных деталях сооружения. Еще в III тыс. до н.э. в Египте возникла традиция применять колонны как главное архитектурное украшение (а не только для поддержания кровли), которая продолжалась в эпоху Среднего и Нового царства. В храмах применялось такое количество колонн, что их можно сравнить с букетом цветов. В небольшом храме Тутмоса III на площади 38 х 28 м размещено 92 колонны, самые большие имели диаметр 1,33 м, расстояние между ними составляло всего 2 м.

Во времена Нового царства колонны имели отношение высоты к диаметру равным пяти и четырем, т.е. были массивными и тяжелыми.

Первые каменные колонны были применены в архитектурном КОМплексе пирамиды Джосера (ХХУШ в. до НА). ОНИ были составными, при высоте 5-6 м имели до 30 слоев мелкоштучной каменной кладки без раствора. Ясно, что такие колонны будут рассыпаться в условиях сейсмического воздействия, если не обеспечить тщательную подгонку камней по горизонтальным слоям. Должно быть обеспечено равномерное загруже- ние и обжатие каждого слоя камня, чего очень трудно добиться даже при современной технике. Однако такие колонны создавались. Позднее перешли к монолитным каменным колоннам, которые продолжали строить и в эпоху Среднего царства. Достоинства монолитных колонн не будем разбирать, это, собственно, идеальный случай с точки зрения сейсмостойкости каменных сооружений. Во времена Нового царства опять перешли к сборным колоннам, но уже другой конструкции.

В отличие от эпохи Джосера, когда в кладку шли камни небольшого размера, 1500 лет спустя стали употреблять более крупные блоки. Каждый слой состоял теперь всего из двух полуцилиндров высотой 0,5-1 м. Вес каждого такого полуцилиндра в зависимости от размера и материала был равен 6-10 т. Для обеспечения равномерного загружения материала таких колонн, которое гарантировало бы их прочность и надежность, необходима была точная пригонка горизонтальных поверхностей полуба- рабанов, что легче сделать при двух элементах слоя, чем когда этих элементов много. Обеспечивая местную устойчивость составных элементов колонн, полуцилиндры ставили таким образом, что положение вертикальных стыков между ними совпадало только через слой. В дополнение к гигантской вертикальной нагрузке, удерживающей от выпадения отдельные элементы колонн, полубарабаны в месте стыка соединялись деревянными скобами по системе ласточкин хвост”, вставленными в специальные углубления в верхней их части. В Большом Храме Лиона длина скобы равнялась 38 см при наибольшей ширине 11 см [10]. Такая небольшая ширина деревятгых скоб при многотонных каменных барабанах наводит на мысль, что это были просто монтажные элементы, но изучение более поздних греческих архитектурных памятников показало, что это не так, это были все-таки слабоватые, но конструктивные элементы, поэтому в более поздние времена их заменил металл.

Над храмами устраивались плоские каменные перекрытия. В этом случае колонны наверху соединялись балками всего в несколько метров длиной. Часто их делали из гранита. Иногда балки, перекинутые от одной колонны к другой, представляли монолиты, но чаще балки были составными из двух-четырех камней, соединенных между собой. В Большом Храме Амона встречаются необычайной формы балки, у которых причудливо оформлены стыки в виде двух закругленных клювов” у одних балок с соответствующими отверстиями для них у других. Вес балок-моно- литов мог достигать 100 т и более, как это было в Храме Аменхотепа П1. Как уже говорилось, элементы барабанов колонн имели только горизонтальную связь. Их соединяла огромная тяжесть от веса балок и перекрытия, которая заменила цемент, применяющийся в наше время для связи камней. Эти составные колонны простояли уже более 3 тыс. лет.

Таким образом, система, образованная колоннами, связанными в верхнем уровне продольными и поперечными балками, объединенными между собой податливыми креплениями и плитами перекрытия, разделенная на отдельные секции ограниченной длины, была очень устойчивой благодаря тому, что связь между элементами конструкции нс была жесткой, гигантская тяжесть оказывалась распределенной равномерно. При этом любопытно, что разрушение одной колонны вело к разрушению не всей системы, а только отдельного участка, вся остальная конструкция сохраняла равновесие,удерживаемое огромной тяжестью.

За свое многотысячелетнее существование древние египетские храмы перенесли множество подземных бурь. При их весе в них должны были возникнуть невообразимые инерционные сейсмические силы, которые эти храмы уже точно должны были разрушить, так как здесь явно нарушен один из основных принципов сейсмостойкого строительства - снижение веса сооружения. Кроме того, несущие конструкции храмов выполнены из хрупкого материала - камня, податливость стыков является спорным вопросом. Я попытался выше объяснить сейсмостойкость этих сверхтяжелых сооружений взаимодействием податливого грунта и здания, но этого здесь явно мало. Для ответа на вопрос о сейсмостойкости египетских храмов нужно специальное детальное их обследование. Однако совершенно ясно, что у древних египетских зодчих существовал свой взгляд на то, как создавать сейсмостойкие храмы.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Тема: Стены дома - из чего лучше строить?

Тема: Стены дома - из чего лучше строить?
Стены дома - из чего лучше строить. Один из главных вопросов, который задают себе будущие владельцы загородной недвижимости - это какой материал им использовать для строительства стен жилого дома.

Экологичные материалы для стен дома

Экологичные материалы для стен дома
Экологичные материалы для стен дома. С точки зрения экологичности можно подразделить все материалы, используемые для строительства дома на вредные, не самые вредные и совсем не вредные. Как видите,

Экоблоки для строительства дома

Экоблоки для строительства дома
Экоблоки для строительства дома. В состав экоблоков, которые применяются для строительства дома, входит базальтовый щебень и цемент, первый материал является природным, и имеет высокую устойчивость

Технология строительства дома из несъемной опалубки

Технология строительства дома из несъемной опалубки
Технология строительства дома из несъемной опалубки. Технология несъемной опалубки в наше время получила очень широкую популярность. Это не удивительно, ведь это один из наиболее общедоступных

Строительство стен дома из блоков

Строительство стен дома из блоков
Строительство стен дома из блоков. Для строительства зданий и сооружений используются как испытанные временем материалы, так и сравнительно новые. Так, популярный пенобетон – «молодой», возрастом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Выбираем фитинги из нержавейки
Выбираем фитинги из нержавейки
Не смотря на то, что радиаторы отопления являются
Грунтовое основание под фундамент
Грунтовое основание под фундамент
С точки зрения сейсмостойкого строительства,
Подвесные потолки Армстронг
Подвесные потолки Армстронг
Подвесные потолки Армстронг Все чаще в квартирах
Мастера кирпичной кладки
Мастера кирпичной кладки
Основными вяжущими растворами были ганч и глина,
Замена радиаторов отопления
Замена радиаторов отопления
Замена радиаторов обычно производится только
Технология строительства кирпичного забора
Технология строительства кирпичного забора
Вы давно мечтали о уютном месте, о том, как
Дизайн и интерьер