14 декабрь 2017

О расчете оболочек и складок

Бортовые элементы устраиваются по одному из двух первых типов. При опирании на стены бортовой элемент делают в виде горизонтальной плиты.

Отверстия для фонарей, люков и пр. оставляют в верхней горизонтальной плите и окаймляют рамками.

Для одноэтажных промышленных зданий с квадратной сеткой колонн при расстоянии между колоннами 8—10 м шатровое покрытие может быть целесообразным решением.

К недостаткам этих покрытий, как и складчатых, относится возможность образования снеговых мешков, опасных в отношении протекания кровли. Для устранения этого недостатка выгодно над шатрами устраивать легкую кровлю, так как и в этом случае общий расход материалов все же будет меньше, чем в обычном покрытии рамного типа.

Шатры можно применять и для междуэтажных перекрытий; для образования плоского пола ложбины между шатрами перекрывают деревянными щитами или для повышения огнестойкости — железобетонными плитами.

Но точный метод оказался слишком громоздким и недоступным для практического применения; кроме того, он пригоден только для расчета однопролетных оболочек кругового очертания. Поэтому потребовалось дальнейшее усовершенствование и упрощение теории оболочек; к этому присоединилась еще аналогичная задача — дать вполне удовлетворительный метод расчета складчатых систем с учетом взаимного действия продольных осевых сил и поперечных моментов. С разрешением задачи расчета складок этот метод легко мог быть распространен и на оболочки, сечение которых может быть заменено с достаточной точностью близким к нему поперечным сечением многогранной складки.

За короткий срок, за один 1932 г., было опубликовано несколько работ — П. Л. Пастернака, В. 3. Власова, Грубера и Грюнинга (Германия), освещающих расчет складчатых покрытий с учетом поперечных изгибающих моментов, возникающих по ребрам.

Эти работы стали возможными после появления основной работы — Элерса (Германия), который первый дал расчет складчатых конструкций без учета поперечных изгибающих моментов с помощью элементарных методов строительной механики1.

Решение В. 3. Власова оказалось практически наиболее приемлемым. Он свел расчет складки к решению системы канонических уравнений строительной механики, применив смешанный метод, который по сравнению с методом сил дал значительное упрощение задачи; кроме того, выражения для коэффициентов в его уравнениях оказались значительно проще.

Метод Власова для расчета цилиндрических оболочек основан на учете совместной работы осевых усилий (нормальных и сдвигающих, параллельных срединной поверхности) и поперечных изгибающих моментов г.

Напряженное состояние такой системы характеризуется шестью силовыми факторами : по поперечному сечению — нормальной силой 7 и сдвигающей силой 81; по продольному сечению — нормальной силой Т2У сдвигающей силой 52, изгибающим моментом й2 и поперечной силой N2. Все эти силы отнесены к единице длины соответствующего сечения. Продольные изгибающие моменты и крутящие моменты Нх и Н2 ввиду их малости принимаются равными нулю.

Отыскание величин этих внутренних усилий в каждой точке поперечного сечения и закона изменения этих величин по длине оболочки основано на применении методов строительной механики и на разложении искомых функций (сил и деформаций) в тригонометрические ряды вдоль образующей.

Обычно для расчета оболочка заменяется вписанной в нее складкой из семи одинаковых граней, так что последняя вместе с бортовыми элементами образует девятигранную складку, симметричную в поперечном сечении.

Практический метод Власова, являясь приближенным, дает вполне достаточную точность и позволяет рассчитывать как складки, так и оболочки — однопролетные, иеразрезные и консольные любого поперечного сечения с любыми граничными условиями при разных комбинациях равномерно распределенной нагрузки.

Для решения системы четырех уравнений с пятью неизвестными (без прибавления пятого уравнения совместности деформаций) Л. С. Гильман ввел условие, что нормальные напряжения следуют линейному закону т. е. что оболочка в продольном направлении работает как балка. Применение цилиндрических оболочек

Этот простой способ может найти применение в менее ответственных случаях расчета оболочек.

В заключение отметим, что практический метод Власова позволил исследовать многопролетные оболочки и оболочки с консолями и дал возможность обосновать упрощенные способы расчета таких оболочек.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Короткие оболочки

Короткие оболочки
Короткие оболочки состоят из тонкого свода, защемленного в жестких диафрагмах (арках или рамах), установленных на расстояниях от 5 до 12 м, при этом несмотря на малую толщину, свод обладает такой

КОНСТРУКЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК И ШАТРОВ

КОНСТРУКЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК И ШАТРОВ
Длинные оболочки Из тонкостенных покрытий начали применяться первыми (с 1926 г.) длинные оболочки; они появились вслед за тонкостенными куполами. Составными частями длинной оболочки являются

Сборные силосы и применение предварительного напряжения

Сборные силосы и применение предварительного напряжения
Подсчеты показали, что силосы. Разрез и план корпуса небольшой высоты, менее 10—12 ж, квадратных силосов выполненные в скользящей или пере ставной опалубке, неэкономичны. В этих случаях более выгодна

Круглые силосы

Круглые силосы
Внутренний диаметр круглых силосов в соответствии с размерами унифицированной сетки колонн производственных зданий по ТУ 124-56 рекомендуется принимать 6, 12, 15, 18 и 24 м. Толщина стенок силосов

Типы силосов

Типы силосов
Днища силосов устраиваются различно; конструкция их связана с выбором разгрузочного оборудования и в значительной мере зависит от свойств хранимого материала, Так, для хранения цемента может быть
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!