12 декабрь 2017

Короткие оболочки

Короткие оболочки состоят из тонкого свода, защемленного в жестких диафрагмах (арках или рамах), установленных на расстояниях от 5 до 12 м, при этом несмотря на малую толщину, свод обладает такой жесткостью, что отпадает надобность во второстепенных (продольных) балках, чем он выгодно отличается от арочного покрытия (с ребрами) старого типа.

Первоначальное представление о статической работе оболочки было такое: защемленный между арками тонкий свод работает так, что каждая его точка как бы входит в состав двух перекрещивающихся арок А В и АВ. На этом основании его и армировали косой перекрестной арматурой, располагая ее в середине плиты по толщине. После разработки теории длинных оболочек работа коротких оболочек получила более правильное освещение.

Как показали испытания, в короткой оболочке при загружении возникают преимущественно сжимающие напряжения, причем они имеют небольшие величины.

Ввиду этого роль арматуры в своде сводится главным образом к восприятию усадочных, температурных и других непредвиденных растягивающих напряжений, а также для улучшения связи тонкой плиты с диафрагмами. Поэтому от диагональной арматуры как менее удобной в укладке отказались и применяют обычную продольную и поперечную арматуру.

Отверстия для фонарей оставляются в средней части оболочки; длина их в продольном направлении часто равняется расстоянию между арками.

Короткие оболочки, начиная с 1929 г., широко применялись в СССР для покрытий (пролетами до 30 м), что объясняется как экономичностью их по сравнению с другими конструкциями, так и достаточной надежностью, проверенной практикой и испытаниями.

В послевоенные годы для покрытий промышленных зданий у нас нашли применение короткие оболочки с относительно небольшой длиной волны — от 12 до 18 м, реже — 24 м при расстоянии между диафрагмами обычно 6—12 м.

Для коротких оболочек с пролетами диафрагм 12, 15 и 18 ж Гипро- тисом разработаны индустриальные методы производства работ и конструкция инвентарной передвижной опалубки с металлическим каркасом.

В целях унификации элементов опалубки радиус кривизны оболочек принят одинаковый (15 м) для всех трех пролетов, что приводит к следующим отношениям -у для равных пролетов:  для пролета 12 м  для пролета 15ж и у для пролета 18 м.

Передвижная опалубка состоит из катучей части и подъемно-опускных кружал.

Конструкция покрытия разработана для бесфонарных зданий и зданий с П-образными фонарями. Первый тип здания является особенно экономичным при возведении покрытия с применением передвижной опалубки.

Как показывают подсчеты Гипротиса, трудоемкость возведения такого типа зданий с железобетонным и стальным каркасом одинакова, но первые требуют в 3,5 раза меньше стали и стоимость их на 30% ниже.

Примером применения цилиндрических коротких оболочек может служить покрытие завода резиновых изделий Министерства химической промышленности, где оболочки имели размеры в плане 12 X 12 м при толщине 7 см и расходе стали на 1 м2 пола только 16 кг. Применение коротких оболочек будет еще более выгодным с переходом на быстро- твердеющие бетоны1, что сократит почти вдвое время между передвижками опалубки (2—3 дня вместо 5).

Следует отметить широкое применение цилиндрических оболочек в Польской Народной Республике с хорошими технико-экономическими показателями. Этому способствует и удачно разработанная конструкция опалубки оболочек, передвижка которой через затяжку производится с применением съемных трубок, без опускания верхней части подмостей, а также благодаря передвижной опалубке колонн.

Заслуживает внимания удачное применение на Тбилисском паровозоремонтном заводе2 коротких оболочек из пемзожелезобетона марки 50 на общей площади более 20 000 м2. При длине волны 15— 20 м и пролете 6 м толщина оболочки принята в 6 см (в пролетах с фонарями 7 см), т. е. такая же, как и из обычного железобетона.

Шатровые покрытия (шатры)

Разновидностью складчатых конструкций являются шатровые покрытия, состоящие из монолитно связанных тонких треугольных или трапецеидальных плит, обращенных вершиной кверху и опирающихся по углам нижнего контура на колонны. Вследствие купольной работы этого покрытия углы наклона плит могут быть здесь допущены меньшие, чем в складках, и получается весьма экономичная конструкция, требующая минимального количества арматуры. Такие покрытия можно устраивать и неразрезными в обоих направлениях, но, так как жесткость опорного сечения невелика, при расчете каждая панель рассматривается отдельно.

В инструкции ЦНИПСа приведены два основных типа шатровых покрытий.

Тип I состоит из шатров в виде усеченных пирамид, опертых на капители колонн и соединенных между собой по линиям колонн горизонтальными плитами шириной, равной ширине капители; ширина капителей принимается от 0,1 I до 0,2 /. При значительных пролетах (или больших нагрузках) с целью уменьшения напряжений в углах шатра углы капи телей срезаются на фаску, а углы шатра с нижней стороны снабжаются вутами.

Тип II состоит из таких же шатров, опирающихся непосредственно на колонны, без капителей и горизонтальных плит; в углах шатра делаются вуты шириной, равной толщине колонны, а сами колонны располагаются в плане с поворотом на 45°, т. е. так, что их оси совпадают с диагоналями шатров.

Как и в складках, наибольшая ширина наклонных граней может доходить до 3—3,5 м, с тем чтобы толщина их получалась не более 10 см; наклон граней принимается не более 30°.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

КОНСТРУКЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК И ШАТРОВ

КОНСТРУКЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК И ШАТРОВ
Длинные оболочки Из тонкостенных покрытий начали применяться первыми (с 1926 г.) длинные оболочки; они появились вслед за тонкостенными куполами. Составными частями длинной оболочки являются

Сборные силосы и применение предварительного напряжения

Сборные силосы и применение предварительного напряжения
Подсчеты показали, что силосы. Разрез и план корпуса небольшой высоты, менее 10—12 ж, квадратных силосов выполненные в скользящей или пере ставной опалубке, неэкономичны. В этих случаях более выгодна

Типы силосов

Типы силосов
Днища силосов устраиваются различно; конструкция их связана с выбором разгрузочного оборудования и в значительной мере зависит от свойств хранимого материала, Так, для хранения цемента может быть

Бункеры

Бункеры
Растягивающие усилия определяются на единицу длины стенки, измеренной по скату бункера. Другого рода растягивающие усилия, возникающие под действием веса содержимого и собственного веса, которые

Расчет бункеров

Расчет бункеров
Расчет бункеров представляет значительные трудности, несмотря на целый ряд упрощений. Стенки бункеров находятся в сложном напряженном состоянии: они рассчитываются на давление содержимого, которое
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!