06 декабрь 2017

Круглые силосы

Внутренний диаметр круглых силосов в соответствии с размерами унифицированной сетки колонн производственных зданий по ТУ 124-56 рекомендуется принимать 6, 12, 15, 18 и 24 м.

Толщина стенок силосов должна приниматься не менее 15 см при возведении их в скользящей опалубке, причём при диаметре 6 м толщина стенки должна составлять 16 см, а при диаметре 12, 15, 18 и 24 м — не менее 20 см. Это ограничение толщины стенок не распространяется на сборные силосы и на силосы, возводимые в других видах опалубки.

Марка бетона для стенок монолитных силосов должна быть не ниже 150, а при хранении сыпучих тел с температурой выше 50° — не ниже 200.

Как выяснено, внутреннее давление на стенки силосов распределяется неравномерно не только по высоте, но и по периметру горизонтальных сечений, что ведет к появлению в стенках изгибающих моментов; они появляются также. и в местах сопряжения соседних силосов.

Исходя из напряженного состояния стен силосов, они армируются кольцевыми и вертикальными стержнями, но рассчитывается только кольцевая арматура.

Опыт и эксплуатации круглых силосов (элеваторов) показал, что стенки силосов должны снабжаться, как правило, двойной арматурой, устанавливаемой у внутренней и внешней поверхности стенки. Одиночную арматуру допускается устанавливать посредине толщины стенки многорядных силосных корпусов: а) в верхней зоне стенок наружных силосов на протяжении х/3 их высоты и б) по всей высоте стенок внутренних силосов.

Стенки силосов армируют, как правило, сталью периодического профиля (горячекатаной или холодносплющенной) в виде отдельных стержней или сварных сеток (при переставной опалубке). Сварные сетки могут изготовляться также из круглой арматуры.

На рис. XX. 47, а и б приведено армирование стенок круглых силосов двойной и одиночной арматурой. Каждое кольцо арматуры состоит из трех-четырех дуг. В местах сопряжения силосов ставят на уровне каждого ряда кольцевой арматуры дополнительные У-образные стержни, обеспечивающие жесткую связь смежных силосов; они заводятся до внутреннего ряда колец и снабжаются прямыми участками длиной 35 см.

Для обеспечения лучшей пространственной работы конструкции в стенках силосов устанавливается вертикальная арматура сечением не менее 3 см2 на 1 пог. м длины стенки.

В отношении конструирования днищ можно отметить следующее.

Коническое днище (воронка), основанное на колоннах, имеет стенки переменной толщины и армируется горизонтальными кольцевыми стержнями и прямыми по образующей; прямые стержни укладывают без стыков на всю длину. Вверху воронки дано усиление в виде кольца для восприятия сжимающих усилий, а также изгибающих и крутящих моментов, возникающих при опирании кольца в отдельных точках. Плоское днище устраивается обычно в тех случаях, когда сыпут чий материал может без больших уклонов вытекать из силоса.. Необходимые уклоны днища создаются с помощью забутки из тощего бетона либо делается железобетонная или стальная коническая воронка диаметром не более половины (73—72) диаметра силоса, с устройством забутки по кольцу на оставшейся части днища.

В заключение необходимо отметить, что, как показал опыт эксплуатации круглых силосов за последние 25 лет, в стенках силосов наблюдались повреждения в виде трещин, выпучивания, образования брешей, а в нескольких случаях происходило обрушение. Повреждения отмечались в цементных и зерновых силосах. Явления эти приписывались главным образом недоброкачественному выполнению работ с отступлениями от рабочих чертежей, а в некоторых случаях к этому присоединялась и неравномерная осадка сооружения. Кроме того, и самый метод расчета был не вполне удовлетворительным, так как им не учитывались динамические явления, наблюдающиеся в силосах, особенно при выгрузке материалов.

Квадратные силосы

В последние годы у нас построен ряд зерновых элеваторов с квадратными силосами размерами в плане 3,2 X 3,2 м и высотой 25 м. Стенки выполнялись в скользящей опалубке, а днища силосов и отпускных отсеков, а также перекрытия — из сборных железобетонных плит, опирающихся на металлические балки.

Стенки делаются постоянной толщины — 15 см, с простой арматурой. При этом квадратные колонны, расположенные в местах пересечений стенок, повернуты к главным осям здания на 45°; отсутствие вутов компенсируется усилением арматуры в углах путем перепуска стержней за узел из обоих пролетов. Для наглядности показана арматура из круглой стали.

Следует заметить, что общий расход бетона на возведение силосного корпуса с квадратными ячейками примерно равен расходу бетона на корпус с круглыми силосами, что объясняется меньшей толщиной днищ силосов и фундаментной плиты.

Сверху силосы (круглые и квадратные) перекрываются железобетонной плитой, которая образует пол надстройки-галереи для размещения верхних конвейеров. Эта галерея бывает обычно рамной конструкции, опирается на силосные стены и используется при широких корпусах как несущая конструкция для подвешивания к ее стенам плоской крыши силосов.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Типы силосов

Типы силосов
Днища силосов устраиваются различно; конструкция их связана с выбором разгрузочного оборудования и в значительной мере зависит от свойств хранимого материала, Так, для хранения цемента может быть

Бункеры

Бункеры
Растягивающие усилия определяются на единицу длины стенки, измеренной по скату бункера. Другого рода растягивающие усилия, возникающие под действием веса содержимого и собственного веса, которые

Расчет бункеров

Расчет бункеров
Расчет бункеров представляет значительные трудности, несмотря на целый ряд упрощений. Стенки бункеров находятся в сложном напряженном состоянии: они рассчитываются на давление содержимого, которое

Монолитные железобетонные бункеры

Монолитные железобетонные бункеры
Бункеры до последнего времени возводились в стационарной опалубке, что требовало большой затраты времени и лесоматериалов. Они выполнялись любой формы и емкости. В настоящее время применение
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!