03 декабрь 2017

Бункеры

Растягивающие усилия определяются на единицу длины стенки, измеренной по скату бункера.

Другого рода растягивающие усилия, возникающие под действием веса содержимого и собственного веса, которые направлены вдоль ската воронки, так называемые скатные усилия, могут быть определены из условия равновесия части бункера, расположенной ниже рассматриваемого уровня5.

Эти усилия распределяются неравномерно по периметру стен, главным образом вследствие концентрации этих усилий у более жестких участков подвески воронки (в угловых опорах), а также и вследствие смещения центра тяжести при несимметричных бункерах, ведущего к перераспределению нагрузки между стенками.

Обычно для определения этих усилий пользуются формулами инструкции института Теплоэлектропроект для проектирования бункеров.

Приведенных выше расчетов по определению усилий в бункере все же оказывается недостаточно. Бункер представляет собой пространственную конструкцию (коробку), для расчета которой как одного целого пока нет практически приемлемого метода. Существуют некоторые приближенные приемы для определения усилий от общего изгиба, которые различны для разных видов бункеров — низких, высоких, лотковых и пр. х.

О расчете элементов бункеров сборной и смешанной конструкции

Железобетонный бункер сборной конструкции, правильно выполненный, по своей работе не отличается от монолитного бункера, и весь статический расчет производится одинаково. Дополнительными элементами расчета являются расчет стыков (болтовых или сварных) сборных элементов и проверка последних на монтажные усилия.

В железобетонных бункерах смешанной конструкции железобетонные плиты (сборные или монолитные) и стальной каркас рассчитываются раздельно!


Сборные железобетонные плиты рассчитываются на изгиб, как балочные свободно опертые плиты или как плиты, свободно опертые по трем или четырем сторонам, причем давление засыпки принимается в виде равномерно распределенной нагрузки с интенсивностью, равной среднему давлению на плиту. Скатная составляющая давления при расчете железобетонных стенок не учитывается. Монолитные стенки рассчитываются как неразрезные или защемленные.

Горизонтальные ребра стального каркаса воронок бункера рассчитываются на изгиб от приходящейся на них нагрузки и на растягивающие усилия, передаваемые в углах горизонтальными ребрами соседних стенок воронки. Сечение горизонтальных ребер находится из расчета на внецентренное растяжение.

Угловые ребра воронок передают колоннам все нагрузки от веса засыпки и собственного веса, и площадь сечения их определяется из расчета на центральное растяжение.


При расчете вертикальных стенок бункеров необходимо учитывать нагрузку на нижний пояс фермы (или балку) от примыкающей верхней плиты воронки, увеличивающую изгибающий момент из плоскости стенки.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Расчет бункеров

Расчет бункеров
Расчет бункеров представляет значительные трудности, несмотря на целый ряд упрощений. Стенки бункеров находятся в сложном напряженном состоянии: они рассчитываются на давление содержимого, которое

Монолитные железобетонные бункеры

Монолитные железобетонные бункеры
Бункеры до последнего времени возводились в стационарной опалубке, что требовало большой затраты времени и лесоматериалов. Они выполнялись любой формы и емкости. В настоящее время применение

Конструкции бункеров

Конструкции бункеров
Бункеры находят широкое применение в различных производствах и особенно часто для хранения угля, причем в котельных их приспособляют для непосредственной подачи угля в топки паровых котлов. Их
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!