01 декабрь 2017

Расчет бункеров

Расчет бункеров представляет значительные трудности, несмотря на целый ряд упрощений.

Стенки бункеров находятся в сложном напряженном состоянии: они рассчитываются на давление содержимого, которое вызывает растяжение по двум направлениям и изгиб из плоскости граней; учитывается также и влияние собственного Веса стенок бункера.


Определение давления

При определении бокового давления на стенки и днище бункеров можно ввиду их относительно малой глубины пренебречь трением материала о стенки и пользоваться теорией давления земли. Здесь эта теория даже больше соответствует действительности, чем в отношении грунта, в котором давление существенно зависит от способа засыпки и неодинаковой плотности грунта.

Как следует из формулы (XX. 28), нормальное давление возрастает с глубиной по закону треугольника. В действительности, как показывают исследования, силы трения сыпучего тела о стенки воронки влияют на распределение давления, которое существенно отличается от определяемого по формуле.

Для упрощения расчета давление на наклонные стенки можно привести к среднему равномерному давлению, получаемому от деления полного давления, действующего на всю поверхность, на площадь стенки.

Для расчета толщину.стенки принимают равной 1/20 наименьшего из двух размеров (для треугольных плит — основания и высоты, для трапецеидальных — длины средней линии и высоты).


Определение расчетных усилий

Стенки призматической и пирамидальной части бункера (воронки) рассчитываются как упругие плиты на местный изгиб под действием нормального давления от засыпки1.

Стенки призматической части при отношении размеров сторон Л: а < 0,5 рассчитываются как балочные пролетом, равным Л; при отношении 0,5 < А : а < 2 — как плиты, опертые по контуру. Расчет плит, опертых по контуру, ведется по таблицам А. Ф. Смотрова.

При этом условия опирания принимаются следующие: по боковым кромкам вертикальные стенки квадратных в плане или близких к квадратной форме бункеров считаются защемленными; по в е р х н е й кромке при наличии жесткого перекрытия с балками стенка рассчитывается как защемленная, при наличии же тонкой плиты без баДок — как свободно опертая.

В бункерах, имеющих вытянутую форму в плане, когда размеры а и Ь отличаются более чем на 20%, вертикальные стенки в горизонтальном направлении рассчитываются, как рамы.

Стенки п Ир амидальной части имеют трапецеидальную форму с различным соотношением сторон. Расчет производят с помощью таблиц и в зависимости от соотношения сторон трапеции пользуются таблицами для расчета треугольных, трапецеидальных или прямоугольных плит1. При отношении меньшего основания трапеции к большему 0,25 плиты рассчитываются как треугольные, причем высота треугольника определяется по формуле

Условия опирания стенок воронок принимаются следующие: по боковым кромкам стенки считаются защемленными, по верхним и нижним — свободно опертыми или защемленными, в зависимости от жесткости примыкающих конструкций и окаймления.

Стенки лотковых бункеров, имеющих форму вытянутых прямоугольников с отношением сторон 2 и более, рассчитываются на изгиб, как неразрезные плиты с опорами в местах перегиба.

Как было отмечено, давление содержимого на стенки бункера вызывает в них горизонтальное растягивающее усилие. При этом для наклонных стенок к нормальному давлению от содержимого добавляется еще нормальная составляющая от собственного веса.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости:

Бункеры

Бункеры
Растягивающие усилия определяются на единицу длины стенки, измеренной по скату бункера. Другого рода растягивающие усилия, возникающие под действием веса содержимого и собственного веса, которые

Монолитные железобетонные бункеры

Монолитные железобетонные бункеры
Бункеры до последнего времени возводились в стационарной опалубке, что требовало большой затраты времени и лесоматериалов. Они выполнялись любой формы и емкости. В настоящее время применение

Конструкции бункеров

Конструкции бункеров
Бункеры находят широкое применение в различных производствах и особенно часто для хранения угля, причем в котельных их приспособляют для непосредственной подачи угля в топки паровых котлов. Их
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!